Ajuster des surfaces NURBS

Raccourci

Ajustement

Outils de base

- (tiret)

L’outil Ajustement vous permet d’utiliser des mouvements libres pour déplacer, pivoter et redimensionner des sommets afin d’ajuster des surfaces NURBS (voir Transformer des objets à l’aide du sculpteur 3D). Cet outil peut créer des surfaces qui ne pourront plus être modifiées par la suite.

Le sculpteur 3D est également disponible avec le mode Transformer de l’outil Sélection, mais il repositionne l’objet en entier sans le modifier.

Mode

Description

Déplacer sommet

Sélectionnez ce mode pour déplacer le point de contrôle sélectionné.

Déplacer sommets U

Sélectionnez ce mode pour déplacer tous les points de contrôle de même indice U.

Déplacer sommets V

Sélectionnez ce mode pour déplacer tous les points de contrôle de même indice V.

Glisser et pivoter

Sélectionnez ce mode pour manipuler les sommets à l’aide du sculpteur 3D afin d’ajuster et de faire pivoter l’objet sélectionné (voir Faire glisser et pivoter des objets avec le sculpteur 3D).

Redimensionner

Sélectionnez ce mode pour redimensionner une partie de l’objet sélectionné à l’aide du sculpteur 3D (voir Redimensionner des objets à l’aide du sculpteur 3D).

Repositionner

Sélectionnez ce mode pour repositionner le sculpteur 3D sans modifier l’objet sélectionné (voir Repositionner le sculpteur 3D).

Les mouvements libres étant exécutés par rapport au centre du sculpteur 3D, certaines opérations ne peuvent être effectuées que si le sculpteur 3D est écarté d’un sommet sélectionné.

Aligner à l’objet

Sélectionnez ce mode pour aligner l’axe Z du sculpteur 3D à la normale de la surface au niveau du sommet sélectionné.

Aligner au plan de travail

Sélectionnez ce mode pour garder le sculpteur 3D aligné au plan de travail ; voir Concept : Plans de travail

Une fonctionnalité similaire à l’outil Ajustement est disponible dans l’onglet « Objet » de la palette Info Objet (voir Modifier des objets basés sur des points de contrôle).

Plusieurs autres outils et commandes, y compris les outils Déformer, Épaissir volume et Scission, ainsi que les commandes Composer et Décomposer, peuvent également être utilisés pour modifier des surfaces NURBS. Cependant, contrairement à l’ajustement avec le sculpteur 3D, l’utilisation de ces autres outils et commandes transformera une surface NURBS en un autre type d’objet.

Surfaces NURBS

Ajuster des objets

Modéliser avec l'outil Extruder